阅读新闻

公民卫生应急素养条目

[日期:2018-09-21] 来源:国家卫健委网  作者: [字体: ]

1.突发事件时有发生,公民应主动学习卫生应急知识和技能,家庭常备应急用品。

2.周围出现多例症状相似的传染病或中毒患者时,应及时向当地医疗卫生机构报告。

3.公民应积极配合医疗卫生人员采取调查、隔离、消毒、接种等卫生应急处置措施。

4.从官方渠道获取突发事件信息,不信谣、不传谣,科学理性应对。

5.在突发事件卫生应急处置时,政府可根据需要依法采取限制集会和人员活动、封锁疫区等强制性措施。

6.家畜、家禽和野生动物可能传播突发急性传染病,应尽量避免接触;不食用病死禽畜。从事饲养、加工、销售等人员应做好个人防护。

7.应按旅游部门健康提示,慎重前往传染病正在流行的国家或地区旅行;从境外返回后,如出现发热、腹泻等症状,应及时就诊,并主动报告旅行史。

8.发生重大传染病疫情时,应做好个人防护,尽量避免前往人群聚集场所。

9.关注自然灾害预警信息;发生灾害时,应有序避险逃生,积极开展自救互救。

10.遭遇火灾、爆炸、泄露等事故灾难时,应立即撤离危险环境,拨打急救电话。

 

11.不随意进入有警告标志(如电离辐射标志、有毒标志) 的地方,不触碰有放射警告标志(如放射标志等)   的物品。

12.沾染有毒有害物质后,应尽快脱除污染衣物,大量清水冲洗污染部位,积极寻求专业帮助。

 

 

 

                            责任编辑:吴礼强

 



阅读:
录入:吴礼强

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:2018年8月全国法定传染病疫情概况
下一篇:中国疾控中心发布《中国流感疫苗预防接种技术指南(2018-2019)》
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款