阅读新闻

预防高血压,要养成良好的行为生活方式

[日期:2018-09-28] 来源:慢病所  作者:刘心弦 [字体: ]

秋季,正是一个由热转凉的季节,在这种昼夜温差大的时候,高血压患者特别容易出现中风等症状,所以高血压患者越发要养成良好的行为生活方式。

首先要保证充足的睡眠,不熬夜,睡觉前避免进行剧烈的体力或脑力活动,休息好可使血压平稳或降低。

其二是不吸烟,烟草中的某些成分可使血管痉挛导致血压上升,对身体有害,应尽快戒掉。

其三是不酗酒,但可适量饮之,男性应不超过25克,女性应不超过15克。高血压患者饮酒要慎重,避免“干杯”或“一口干”,不喝烈酒。

其四是减轻精神压力,保持心理平衡。心理平衡有助于保持血压正常,而长期慢性的心理社会应激可能会导致血压的持续升高。

其五是合理膳食,高血压患者的饮食原则包括:限制钠盐摄入,多食含钾丰富的食物;营养均衡,注意适量补充蛋白质,增加新鲜蔬菜和水果,增加膳食钙摄入。

其六是经常运动,保持适当的体重。减重、避免发胖是使血压稳定、下降的重要措施。患者可根据个人情况选择适合自己的运动形式。一般以走步最好,简单易行,提倡“3、5、7”。即每次行走30分钟;每周不少于5次;每次每分钟的步数以调整心率为70次为宜。

其七是自备血压计,定期监测血压并做好记录。高血压患者应定期测量血压,如每周至少测量1次,不能通过“跟着感觉走”来估计血压。

其八是遵医嘱服药,切忌自行停药。停药后,血压会再次升高,血压波动过大,对心脑肾靶器官的损害更严重。高血压和伤风感冒不同,高血压不能治愈,只能通过综合治疗被控制,这就需要长期、甚至终生服降压药。“坚持服药是高血压患者的长寿之路”。

责任编辑:胡海平

 

 

 



阅读:
录入:胡海平

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:糖尿病前期,究竟是怎么回事
下一篇:如何智慧选择,严格控制“三减”摄入
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款