阅读新闻

国庆期间,切记不要给健康“放假”

[日期:2018-09-29] 来源:慢病所  作者:刘心弦 [字体: ]

马上迎来国庆小长假,不仅有一周的休息时间,也是不是人举家欢聚、走亲访友的好时机。简单说来,这个期间的活动主要包括:吃、喝、玩、乐、睡。但在这里我要给大家提个醒,不管是家庭团聚、请客吃饭、还是休闲娱乐,都应该把健康放在第一位,不给健康放假!以下几个过节期间的健康提示供各位参照执行。

  提示一:饮食适度—管住嘴

  逢年过节、亲朋好友聚会,离不开的是吃。吃,没有问题,问题是如何吃!我们要吃出文明、吃的健康。在吃的方面关键的是管住嘴:

  第一,不暴饮暴食、大吃大喝。暴饮暴食、大吃大喝是引起胃肠道等其他疾病的一个重要原因。我们平常按时进餐、一日三餐,消化系统形成了与饮食行为相适应的活动规律。暴饮暴食、大吃大喝,超出了身体对食物消化的能力,容易引起胃肠功能失调。大吃大喝后,短时间内需要大量消化液来消化食物,会明显增加胰腺的负担,使十二指肠内压力增高,从而增加发生急性胰腺炎或急性胆囊炎的危险。另外,大吃大喝会明显增加心脏病急性发作的危险。

  第二,少吃油腻食物。吃过多的油腻食物,这些食物会停留在胃肠内,不能及时得到消化,很可能引发急性胃肠炎,出现腹痛、腹胀、恶心、呕吐、腹泻等症状。

  第三,尽量举办家宴。餐馆、饭店对肉类的加工往往有一道“过油”的程序,就是把准备好的肉类在热油中烹调成熟,然后再回锅加辅料和调味品烹调成菜。这样的烹调过程增加了菜肴中油脂的含量。在家里做饭,既增加感情和友谊,又做出了安全、可口的饭菜,有益健康。

  提示二:少坐多动—迈开腿

  长假期间,多数人的生活方式都是“多坐少动”,能量消耗的少,但东西可没少吃。这样的生活方式,几天下来,体重增加3-4公斤没有任何难度。

  第一,健康在于运动,每天都要动动,形式可以多样:散步、跑步、打球、游泳,……。运动还可以让人心情舒畅。

  第二,看电视不妨走着、动着,不宜长时间看电视、上网。

  第三,不长时间打牌、搓麻,参与娱乐活动时,不要太在乎输赢,大喜大悲等情绪的变化对心血管健康不利。

  提示三:充足睡眠—不贪睡

  放假啦,自由啦,不用上班啦、不用上学啦,彻底放松了,熬夜看电视、上网,……,导致睡眠不足。睡眠不足会使人体免疫力下降,抗病和康复的能力低下,容易感冒,并加重其他疾病或诱发原有疾病的发作,如心血管、脑血管、高血压等疾病。有的孩子跟着家长熬夜、疯玩,结果睡眠不足。小孩睡眠不足的话,会影响他们的学习、还会影响他们的身体发育。

  提示四:饮酒助兴—不贪杯

  无酒不成席,亲朋好友相聚,酒是少不了喝的。喝着喝着,容易豪情万丈,结果饮酒过量喝酒过量影响健康。

  第一,造成肠黏膜的损伤及对肝脏功能损害,影响营养物质的消化、吸收和转运。

  第二,引起急性酒精中毒,从而引起胰腺炎,造成胰腺分泌不足,进而影响蛋白质、脂肪和脂溶性维生素的吸收和利用。

  第三,使肝胆超负荷运转,肝细胞加快代谢速度,胆汁分泌增加,造成肝功能损害,诱发胆囊炎。

总之,欢度佳节,也得牢记健康第一的原则。拥有健康不一定拥有一切,但没有健康意味着没有一切。希望大家在放假之余不要让健康“放假”。

责任编辑:胡海平



阅读:
录入:胡海平

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:不良生活习惯,日常生活中不得不防的“癌症因子”
下一篇:老年人膳食指南
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款