阅读新闻

吸烟有百害无一利

[日期:2018-09-29] 来源:慢病所  作者: [字体: ]

   【摘自:中国疾控中心官网】

  研究表明:烟草中的有害物质约250种,已确定的致癌物质约70种。据美国疾病控制中心计算,每吸一支烟冠状动脉收缩35%,且持续30分钟,人的寿命缩短约7分钟,每包烟缩短寿命2小时17分钟,终身吸烟缩短寿命为6年。目前在我国由吸烟引起的死亡中,慢性肺部疾病占45%,肺癌占15%;吸烟与不吸烟相比,患喉癌的危险性高8倍、患肺癌的危险性高8~12倍、患食管癌的危险性高6倍、膀胱癌高4倍。吸烟还与动脉硬化、冠心病有关,与白血病也有关系。

  研究证明,被动吸烟可造成胎儿宫内生长迟缓、流产、宫内窒息或死亡。研究显示,尼古丁有降低性激素分泌和杀精子的作用,每天吸烟30支,精子存活率仅为49%,从而导致妻子不孕。

美国一项研究还证明,与吸烟者生活在一起的非吸烟者患白血病的机会比不吸烟的家庭高7倍;被动吸烟的妇女,患乳腺癌、宫颈癌的危险分别比不吸烟家庭的妇女高34倍等。还有研究指出,由烟民父母带养的小孩在他5岁时就等于已经吸了102盒香烟。

  停止吸烟,血液中的尼古丁立即开始下降。与继续吸烟对比,戒烟一年者,心脏病发作的危险性减少50%;戒烟5年,脑卒中死亡率与不吸烟者不再有差异,口腔、咽部癌肿发生率下降50%;戒烟15年后,吸烟对你的危害将不再存在。

每年的5月31日为世界无烟日。2005年2月27日,由世界卫生组织发起的《烟草控制框架公约》正式生效。这是世界上第一个有关烟草控制的公约,被称为人类卫生史上的里程碑。作为全球最大的烟草生产和消费国,我国也签署了这一公约。吸烟有百害而无一利,愿人人远离烟害。

责任编辑:胡海平



阅读:
录入:胡海平

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:老年人膳食指南
下一篇:秋季天气干燥,吃什么会去火
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款