阅读新闻

2018年10月疾病预报

[日期:2018-09-29] 来源:应急办  作者:吴礼强 [字体: ]

10月份气温明显下降,早晚温差大,变化无常,冷空气活动频繁,是各类呼吸道疾病高发的重要原因。进入国庆节期间,也是外出旅游、置办酒席的好日子,提醒市民防范呼吸道传染病和饮食不洁引起的食物中毒发生。

1、流行性感冒(简称流感),是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,主要通过飞沫传播,传染性强、传播迅速,易在集体单位发生暴发。临床典型表现为突起畏寒、高热、头痛、全身痛、软弱乏力等全身中毒症状,而呼吸道症状较轻。婴幼儿、老年人及免疫功能低下者可并发肺炎,预后较差,严重的甚至会威胁到生命,因此提醒这类人群及时接种流感疫苗,加强保暖,避免受凉,同时加强锻炼,增强体质。在呼吸道高发季节,自觉少到人群集中地进行活动。

2、急性气管炎/慢支:秋季是急/慢性气管炎的高发期。要针对气管炎反复发作、迁延不愈的特点,积极配合治疗。秋季草枯叶落,空气中过敏物较多,这也是诱发气管炎的病因之一。故应避免与过敏因素接触。另外良好情绪能增强机体免疫力和抵抗力,要改善居室环境,空气要流通新鲜,没有烟尘污染。加强锻炼,提高自身体质也较重要。

3、肠道疾病:秋冬季高发,感染性腹泻病、细菌性痢疾等发病较多,而细菌性痢疾是相对比较较严重和常见的肠道传染病之一。细菌性痢疾是志贺菌属(痢疾杆菌)引起的肠道传染病,主要通过污染的手、食品、水源或生活接触,或苍蝇、蟑螂等间接方式传播。聚餐、聚会等也是易引起食物中毒的主要原因,因此,应选择卫生的餐饮店或酒店,水厂、餐饮业和集体食堂应加强管理,提供安全合格自来水和符合食品卫生要求的食品;市民尤其郊区应加强预防,应注意饮食饮水卫生,做到不喝生水,不吃不卫生、不洁食品,饭前便后勤洗手,把住“病从口入”关等。学校等集体单位要安排专人负责水质安全卫生工作。

4、食物中毒事件

国庆佳节,走亲访友,婚庆喜事增加,家庭聚餐办酒宴等亦随之上升,也是饮食不洁而引起甲肝、痢疾、伤寒、副伤寒等肠道传染病高发时间段。望市民在国庆佳节期间,应注意食品卫生,不生吃贝壳类海水产品,不吃腐败变质不洁食品;一旦出现食源性疾病症状者,要及时去医院就诊治疗。学校本身要加强督导检查,发现问题及时纠正,做好防范。

9月底,市教育局、市卫计局和市食药局联合开展了2018年秋季中小学校卫生与健康管理专项督查,存在一些安全隐患,如食品留样不足、食品索证票不全、晨午检不规范、因病缺课追踪不到位等问题,易引起学校发生饮食不洁的中毒或传染病发生。提醒各单位和市民做好防范。  

                                                      责任编辑:吴礼强

                 



阅读:
录入:吴礼强

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:2018年9月份疾病预报
下一篇:2018年11月疾病预报
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款