阅读新闻

广水市教育局 市卫生计生局 市食药监局联合开展秋季中小学校卫生与健康管理专项督导工作

[日期:2018-09-30] 来源:应急办  作者:吴礼强 [字体: ]

为贯彻落实《省教育厅 省卫生计生委 省食药监局关于开展2018年秋季全省中小学校卫生与健康管理专项督查工作的通知》精神,全面完善学校卫生管理制度和工作机制,不断加强食品安全、饮用水卫生管理和传染病防控工作,有效预防食物中毒和传染病等突发公共卫生事件发生,切实保护我市在校中小学生身体健康和生命安全,广水市教育局、市卫生计生局、市食药监局召开了专题会议,并组成5个联合调查小组,于926日至28日在全市范围内开展了2018年秋季中小学校(托幼机构)卫生与健康管理专项督查工作。

检查之前,市教育局、市卫计局、市食药监局联合制定了《广水市教育局市卫生计生局 市食药监局关于开展2018年秋季中小学校卫生与健康管理专项督查工作的通知》,并要求各中小学校(含公民办幼儿园,下同)等单位开展自查和整改。

本次检查做到全市中小学校全履盖,重点检查了各中小学校在食品安全、疾病防控、卫生管理台账、常规工作制度、学生体检档案、突发公共卫生事件处置、环境卫生、饮用水安全和健康教育等方面,是否压实了主体责任,扎实履行了工作职责,能否有效防范学校突发公共卫生事件风险隐患。同时,检查组也重点核实了中小学校自查工作的组织及整改情况,看责任是否清晰、措施是否得力、整改是否到位等。检查完毕后,形成《主要和重点问题登记表》清单,并落实“回头看”。

本次共检查全市中小学校90余所,履盖率100%。通过检查发现存在的主要问题有:一是部分学校制度建设不完善,特别是学生体检、健康档案、食品留样、食品加工等重点制度形成虚设;二是部分学校晨午检记录、因病缺课登记追踪、查验新生入学入托预防接种证记录不齐全、不规范;三是少数学校食堂餐饮具消毒不符合卫生要求、食品留样不足或没有留样、食品索证/票不齐;四是少数学校厕所、学生宿舍管理上不规范,存在安全隐患等。

广水市教育局基教科负责人检查后指出,学校是人群集中场所,卫生与健康问题无小事,食品安全大于天。检查结束后,将对问题进行集中汇总,对存在严重的问题,限期整改,并在全市进行通报。

                                                        责任编辑:吴礼强

                 



阅读:
录入:吴礼强

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:广水市常用二类疫苗遴选目录公示
下一篇:我市举办2018年预防接种人员资质认证暨免疫规划业务培训
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款