阅读新闻

秋季天气干燥,吃什么会去火

[日期:2018-09-30] 来源:结防科  作者: [字体: ]

【摘录:医学教育网】

当下人们越来越注重养生,关于秋季天气干燥,吃什么会去火的相关问题,相信都比较感兴趣,下面医学教育网编辑将搜集整理的资料分享给大家,供大家参考,具体如下:

1、秋季去火的蔬菜

1.1、菱角

秋季是一个丰收的季节,谷物、植物、水产等都在这个季节收获,而在这个秋季有一种食物更是防癌降火的佳品——菱角。

1.2、茄子

秋天上火最好是吃茄子来去火气,因为茄子性凉、味甘,有清热止血、消肿止痛、祛风通络、宽肠利气等功能,所以在这个季节吃些茄子能降“火气”,除秋燥。

1.3、苦瓜

苦瓜是中国人最认同的“败火”食材,因为苦瓜性寒,能清热解毒、祛火消炎的功效,尤其是因上火而出现的小便赤黄、双眼发红、咽喉肿痛、嘴巴干裂等症状。

2、秋季去火的食物

2.1、海藻

海藻类食物富含各种营养物质,如蛋白质、纤维、维生素和矿物质等。海藻食物中含有丰富的可溶性纤维海藻糖酸,能够保护人体免受辐射的伤害。

2.2、姜

生姜能增强人体的免疫系统,能缓解疼痛、咳嗽、发热,还能有效地抑制疾病。生姜是一种很好的杀毒食物,具有杀菌和抗真菌的作用,是秋季治疗感冒和流感的有效食物。

2.3、大蒜和洋葱

大蒜和洋葱能使人恢复精力,增强人体免疫力。大蒜具有降低胆固醇的作用,经常吃大蒜和洋葱对呼吸系统有利,能使人呼吸顺畅。

2.4、山药

它的特点是补而不滞,不热不燥,无论男女老少,不管身体健康或者有疾病,都可以吃山药来去火。

2.5、莲藕

莲藕能清热生津止渴,熟藕能健脾开胃益血。故有“暑天宜生藕,秋凉宜熟藕,生食宜鲜嫩,熟食宜壮老”的说法。

3、秋季去火的偏方

3.1、每天可以冲一碗鸡蛋汤喝,去火好对身体也好,都说加糖最去火,也可以放盐和香油,这都是看自己的口味。

3.2、可以泡点菊花茶放点冰糖,每天都喝也是去火的。

3.3、大家在喝稀饭的时候,可以选择烧绿豆汤也是去火的。

3.4、嘴里起泡了也可以烧个冰糖梨茶也是不错的,即可当饮品喝也可去火。

3.5、嘴里溃疡,如果你的耐心不好的话也可以买一贴‘意可贴’,贴在口腔里伤患处一夜就好。

3.6、如果上火较为严重的话就要吃药了,可以选择黄连上清片,牛黄解毒片。

责任编辑:杜沁

 



阅读:
录入:admin

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:吸烟有百害无一利
下一篇:掌握这几个方法,酒精中毒再也不害怕了
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款