阅读新闻

2018年11月疾病预报

[日期:2018-10-28] 来源:应急办  作者:吴礼强 [字体: ]

    近期,广水市幼儿园、中小学校出现水痘、流感聚集性病例。11月份气温下降明显,是呼吸道传染病高发的季节。在此,提醒广大市民应注意预防以下疾病。

流行性感冒:流行性感冒好发于秋冬季节,是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,临床表现主要为畏寒、高热、头痛、全身痛、软弱乏力等全身中毒症状。病程一般3-4天。婴幼儿、老年人及免疫功能低下者可并发肺炎,预后较差。因此,市民应注意做好防寒保暖,增强自身免疫力以抵御流感的侵袭。本季是流感疫苗接种的最佳时期,患有慢性病、体弱和老人等可以接种流感疫苗进行预防。

水痘:水痘是由水痘带状疱疹病毒初次感染引起的急性传染病。主要表现为:向心性分布的皮疹,可为米粒至豌豆大的圆型水疱,周围有红晕,皮疹和结痂可同时出现,皮疹愈后不留瘢痕。该病主要通过呼吸道飞沫或直接接触传播,人群对水痘普遍易感,以学龄和学龄前儿童发病最多。患者为主要传染源,病程一般10天左右,出疹前12天至出疹后5天都有传染性。因此,需对患者进行适当隔离,学校和幼儿园可通过晨检的手段防止水痘传播。

病毒性腹泻:是由病毒感染引起的一类感染性腹泻,常见的病原主要有轮状病毒、柯萨奇肠道病毒、星状病毒和诺如病毒等。潜伏期短,数小时至3天,临床上主要表现为恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠道症状,部分病例可伴有发热,严重者出现脱水症状。病毒性腹泻好发在秋末冬初。感染对象以婴幼儿、学龄儿童和小学生为主。主要通过食用受到污染的水源、食物传播感染,易在幼托机构和学校出现暴发。预防措施方面应当注意饮水、饮食卫生,养成饭前饭后洗手等良好个人卫生习惯;婴儿提倡母乳喂养,注意奶瓶等的器具的消毒。一旦出现类似症状,应及时就医治疗。

流行性腮腺炎:简称腮腺炎或流腮,常年均可发病,尤以冬春季节多见,儿童和青少年是主要易感人群。该病由腮腺炎病毒引起,通过呼吸道传播,主要侵犯腮腺,也可侵犯颌下腺、舌下腺、睾丸、卵巢及中枢神经系统等,引起化脓性炎症病变。表现为一侧或两侧耳部疼痛、伴有发热、头痛、食欲不振及周身不适。由于该病以呼吸道传播,患者应尽量隔离治疗至痊愈,避免传播给其他人。避免与患者接触和接种腮腺炎疫苗均为有效预防方法。

从全省疫情来看,全省多个地方出现了水痘、手足口病、流感等聚集性疫情。广大市民不要惊慌,认真做好个人防护,严格落实家庭和公共场所的通风和必要的消毒工作,能有效阻止疫情发生、扩散或蔓延。

               责任编辑:吴礼强

 



阅读:
录入:吴礼强

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:2018年10月疾病预报
下一篇:
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款