阅读新闻

2018年12月疾病预报

[日期:2018-11-26] 来源:应急办  作者:吴礼强 [字体: ]

冬春季是呼吸道传染病流行季节,根据国家卫健委、省卫健委近期疫情通报,全国其他感染性腹泻病、手足口病及流行性腮腺炎等常见疾病仍较高发,无人感染高致病性禽流感和人感染H7N9禽流感报告,但风险将会增加。目前已到了手足口病等发病第二个高峰季节,发病明显增多,不排除有学校聚集性疫情的发生。重点注意以下几种疾病预防。

一、水痘

水痘是由水痘-带状疱疹病毒引起的急性呼吸道传染病,临床表现主要为皮肤粘膜出现斑疹、丘疹、水痘,可伴发热,体温38℃以上,有头痛、咽痛等卡他症状,部分病例可并发脑炎、肺炎等并发症。水痘的好发季节在初冬至严冬季节,感染对象主要为幼托、学龄前与学龄期儿童。因其传染性较强,容易在幼托、小学等集体单位通过呼吸道或日常生活接触传播。

二、流感

流行性感冒(简称流感),是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,主要通过飞沫传播,传染性强、传播迅速,易在集体单位发生暴发。临床典型表现为突起畏寒、高热、头痛、全身痛、软弱乏力等全身中毒症状,而呼吸道症状较轻。婴幼儿、老年人及免疫功能低下者可并发肺炎,预后较差,严重的甚至会威胁到生命,因此提醒这类人群及时接种流感疫苗以预防或减轻流感症状。

三、流腮

流行性腮腺炎(简称腮腺炎或流腮),是儿童和青少年的常见的呼吸道传染病,由腮腺炎病毒引起。临床上表现为一侧或两侧腮腺肿胀、疼痛、伴有发热、头痛、食欲不振及周身不适等症状。由于该病易引发生殖器官(睾丸、卵巢)炎症、脑膜脑炎、心肌炎、肾炎、胰腺炎等并发症,因此请各位家长提高警惕,一旦小孩发病应及时送医院治疗,以免因延误病情,对小孩的身体造成严重的伤害。

四、禽流感

近期,我市杨寨镇发现禽类流感病例,人感染禽流感风险增加。对所有发热、咳嗽等流感样症状就诊病人和不明原因肺炎病人,医疗机构要结合病史、临床表现和实验室检查等严密甄别,不能明确诊断且无好转迹象的,要在48小时内由专人专车及时转诊到定点医疗机构救治。力争做到早发现、早隔离、早治疗。一旦发现符合监测定义的病例,必须在24小时内网络直报。

针对禽流感、水痘、流感、流腮等呼吸道传染病,建议加强以下工作:

1、加强保暖,避免受凉。人体受凉,机体抵抗力减弱,病毒容易侵入。同时加强锻炼,增强体质。

2、保持室内空气清新。特别是学校等人群集中地,要加强开窗通风。

3、补充营养,保证充足睡眠。适当增加水分和维生素的摄入,充足睡眠能加强人体抵抗力。

4、加强个人卫生和个人防护。在呼吸道高发季节,自觉少到人群集中地进行活动,少接触禽类,如发觉发热伴呼吸道症状及时就医。

5、免疫预防。对疫苗可控疾病加强疫苗接种,如流感疫苗、流腮疫苗、风疹疫苗、肺炎疫苗等。

五、手足口病

手足口病是一种由肠道病毒引起的传染病。一旦发现儿童(尤其是5岁以下儿童)有发热、皮疹等症状时要及时到医院就诊,严防病情恶化,学校和幼托机构应加强晨检。在预防上应做到“洗净手、喝开水、吃熟食、勤通风、晒衣被”。

针对当前气温较低,重点还要防止煤气中毒、冻伤、摔倒等,加强保暖等。

               责任编辑:吴礼强

 



阅读:
录入:吴礼强

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:2018年11月疾病预报
下一篇:
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款