阅读新闻

认 识 毒 品

[日期:2010-08-16] 来源:  作者:徐静 [字体: ]

毒品是指鸦片、海洛因(俗称“白粉”)、冰毒、吗啡、大麻、可卡因,以及国家规定管制的其它能够使人成瘾癖的麻醉药品和精神药品。目前在我国主要流行滥用的毒品有:鸦片、海洛因、冰毒、“摇头丸”、K粉等。

吸毒现象在我国有越来越严重的趋势。吸毒者最初吸毒的原因比较复杂,总的来说是由于对毒品的无知以及各种不健康的心理造成的,比如:对毒品好奇、同伴和朋友的诱导、盲目追求时髦、空虚无聊、逆反心理的驱使等等。

 

毒品有哪些危害?

 

毒品的危害非常大,概括起来可用十二个字来形容:“毁灭自己,祸及家庭,危害社会”。如果一个人走上了吸毒的道路,那么他的结局不外乎以下几种情况:一是戒毒成功,走向新生活;二是毒品服用过量而引起中毒死亡;三是因并发症而致残或致死;四是在吸毒—犯罪—判刑之间循环往复。

1、毁灭自己

在身体上,毒品进入人体后,除了直接对身体有损害外,还可导致多种并发症,如心律失常、心内膜炎、肾功能衰竭、血栓性静脉炎、动脉炎、支气管炎、肺气肿、慢性脑损害等,甚至吸毒过量还会导致死亡。另外,由于许多吸毒者在通过静脉吸毒时会跟其他人共用针具,由此引起的艾滋病感染越来越多。在我国很多地区中,静脉吸毒者的艾滋病感染率超过了50%

在心理上,由于对毒品产生强烈的依赖性,使得吸毒者成为毒品的奴隶,他们生活的唯一目标就是设法获得毒品,为此失去工作、生活的兴趣与能力,毒品把他们摧残得人不像人、鬼不像鬼,以至于产生严重的扭曲心理。

2、祸及家庭

一个人一旦吸毒成瘾,就会人格丧失,道德沦落,为购买毒品耗尽正当收入后,就会变卖家产,四处举债,倾家荡产,六亲不认,“烟瘾一来人似狼,卖儿卖女不认娘”。家中只要有了一个吸毒者,从此全家就会永无宁日。妻离子散,家破人亡往往就是吸毒者家庭的结局。

3、危害社会

在现实当中,吸毒和犯罪总是联系在一起的。吸毒者为了能有钱买到毒品,往往置道德、法律于不顾,偷盗抢劫、欺骗敲诈无所不做,严重影响了社会的稳定和发展。由于吸毒者丧失工作能力,同时对吸毒者各种医疗费用以及对缉毒、戒毒工作的大量投入,都给社会经济带来了巨大损失。

 

为什么吸毒的人容易感染艾滋病?

 

1、吸毒者随着毒瘾的增大以及手头的钱越来越少,会逐渐由最初的口吸发展为注射吸毒,而他们当中共用注射器的现象很普遍。一旦毒瘾上来时,常常几个人凑在一起共用一支注射器吸毒,如果其中有一个人感染了艾滋病病毒,注射器就会被污染,并把病毒传染给其他吸毒者。

2、吸毒者的性行为往往比较混乱,因而他们通过性交感染艾滋病病毒的机会也随之增大。

3、由于吸毒造成吸毒者的体质逐渐下降,身体免疫力差,也为艾滋病毒的感染和发病创造了条件。



阅读:
录入:艾滋病

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:高温中暑预防知识要点
下一篇:高血压的健康教育
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款