阅读新闻

爱牙小常识

[日期:2010-09-20] 来源:  作者: [字体: ]

爱牙小常识

 

1. 每天坚持刷牙,牙膏只选对的,不选贵的。

牙膏只选对的,不选贵的。选牙膏,首先要了解各种牙膏的性能,如果牙齿健康情况较好,选择普通牙膏即可。

有龋齿的人最好选用含氟牙膏。牙菌斑是产生龋齿的主要原因,它含有大量的细菌,与食物中的糖份或淀粉发生化学作用产生酸。久而久之,牙釉质被酸破坏,形成小的龋斑,进而形成牙洞,即我们所说的龋齿。牙周病患者宜选用中药牙膏。有氟斑牙的,则不宜选用含氟牙膏。在预防和治疗口腔疾病时,不能把希望完全寄托在各种药物牙膏上,有病还应当到医院进行治疗,以免延误病情。  

    刷牙,“三三制”更有效。实行“三三制”:每天刷牙3次,每次刷3分钟或更长的时间,可以更有效地帮助清洁保护牙齿,并且要注意将刷毛与牙面成45度角,转动刷头,尽最大可能将每一颗牙齿都刷到,以清除深处的残垢。不要横着刷牙,也不要非常用力。

注意了:应每三个月更换一次牙刷,因为牙刷容易滋养细菌引发感冒,如果牙刷过早变形的话不到三个月就应更换。

2. 少吃甜食。

频繁地吃、喝含糖或酸性的食品和饮料,对您的牙齿有害。吃糖多容易使牙菌斑内糖量增多,使致龋菌的生长活跃,细菌代谢旺盛的结果导致产酸量升高,酸对牙齿的攻击能持续20分钟,菌斑下面的牙齿就更容易被酸侵蚀而发生龋病;吃酸性食品多能腐蚀牙齿并引起牙齿过敏症状。

碳酸饮料喝完要漱口。年轻人喜欢喝碳酸饮料,不过,里面含有大量酸性物质,常饮易导致蛀牙。直接用嘴喝碳酸饮料,会使嘴像一个装满碳酸饮料的池子,让牙齿完全受到酸性物质的“浸泡”,从而容易导致蛀牙。不妨试试用吸管喝,吸管必须放在门牙后,让饮料直接入喉,减少酸性物质与牙齿的接触,可以减少蛀牙的几率。  即便如此,牙齿还是会接触到糖酸液体。所以,饮用后最好用水漱口,并用含氟牙膏刷牙。

专家建议:保持口腔卫生,尽量少吃甜品和含糖饮料,特别是晚上睡觉前。如果您很想吃甜的食品或饮料,那就在每餐后吃,这样对牙齿的害处就比较小。如果您非常爱好在餐间吃零食,建议选择松脆的蔬菜(如胡萝卜、芹菜)、水果(如苹果、桃子、葡萄)、面包、普通的爆米花、不含糖饼干、低脂点心,没有加糖的酸奶

注意了:果汁或果汁饮料也因为带有糖或酸性,不是您牙齿的最佳选择。

3. 多吃“爱牙食品”

    高纤维食品,比如蔬菜、粗粮、水果等对牙齿都很有利,还有含钙较高的肉、蛋、牛奶都可以多食用;避免食入过多的甜食。特别是在婴幼儿时期就应注意饮食的选择,家长应给孩子多吃能促进咀嚼的蔬菜,如芹菜、卷心菜、菠菜、韭菜、海带等,有利于促进下颌的发达和牙齿的整齐。

餐后或零食后咀嚼无糖口香糖。当您在外面吃东西后不能够刷牙时,口腔中滞留较多的食物残渣,与口腔中的细菌反应形成菌斑,菌斑产生的酸侵蚀您牙齿会导致龋齿。咀嚼无糖口香糖可以刺激唾液分泌率比静止时增加十倍,使得口腔内的碳酸氢盐浓度迅速上升,有效地缓冲牙菌斑PH值,从而达到帮助停止牙菌斑侵蚀,消除牙齿脱矿威胁,预防龋齿的效果。咀嚼无糖口香糖还可以通过刺激唾液分泌和再矿化作用,使牙齿更加坚固,并帮助修补已经出现的早期龋损。

    国外研究证明,在进餐或吃零食后咀嚼无糖口香糖20分钟作为日常性的牙齿保健方法之一,可显著降低患龋齿的危险性达40%。当您在外面无法通过刷牙清洁牙齿时,可以通过咀嚼无糖口香糖迅速、简易地帮助有效预防龋齿。

3. 每半年坚持去看一次牙医。

不少口腔疾病都是慢性的,当我们开始感觉口腔不适时,可能口腔出现的问题已经相当严重。因而,牙医建议您至少一年进行一次全面的口腔检查。这样,您不仅可以更清楚地了解自己的牙齿健康情况,及时地预防或治疗早期口腔疾病,对已经形成的龋齿采取窝沟封闭和填补龋洞等措施,防止龋齿的问题严重化。更重要的是牙医们可以根据您的口腔状况,为您平常的护齿习惯提供有益的建议,告诉您刷牙刷得好不好,怎么样刷牙会更好些。也许您还需要专业人员帮您更加彻底地清洁牙齿,以确保彻底您的牙齿得到彻底的清洁。

    注意了:应尽量保存你的每一个口腔检查报告,以便医生全面了解情况。

 

健康教育所  杜沁  稿



阅读:
录入:admin

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:2010年全国“爱牙日”活动主题和主题信息
下一篇:红眼病防治常识
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款