阅读新闻

以服务社会保障健康为使命 努力推进针具交换项目工作

[日期:2010-10-12] 来源:  作者:彭应玉 [字体: ]

以人为本,以德为魂,服务社会,保障健康是广水市疾病预防控制中心的使命,它推动广水疾控人尽力做好工作中的每件事。在针具交换项目工作中,我们依此为动力推动项目工作稳步开展。

一、政策开发,建立政府主导下的合作机制

1、由于针具交换项目工作所进行的内容,有较大的挑战性,针具交换、安全套发放活动,与公安部门执行的禁毒条例、治安管理条例所涉及到的内容有冲突,所以许多领导不理解、不支持。为了取得政府部门的支持,中心首先向市防艾办详细汇报了项目实施的背景、目的和意义,分析当前我市艾滋病流行形势,项目工作开展后可能产生的良好效应,争取到防艾办的支持,再通过防艾办向政府领导汇报相关情况,讲述项目工作开展的目的及意义,使政府领导对项目有了初步印象。

2、吴仪副总理2004年在国务院防治艾滋病工作会议上的讲话指出“通过在注射吸毒人群中开展美沙酮治疗、针具交换工作,力求切断因注射吸毒经血液传播艾滋病的途径。各地区、各部门务必现实地、理性地对待这些干预措施,要充分认识到采取必要的干预措施与严历打击违法行为的根本目的是一致的,要以是否有利于防治工作,是否有利于维护人民群众身体健康和生命安全为标准,坚定地、积极地采取各种有效的干预措施。”。我们就是用当时全社会都关注艾滋病预防这一氛围,向有关领导宣传国家和上级有关的政策法规和工作要求,来营造有利于针具交换的工作环境。

3、取得政府支持的同时还必须取得公安部门的支持,公安部门对项目的态度直接影响到项目能否顺利进行。由于目标人群非常担心自己的安全,必须让他们感到参加项目活动是安全的。公安部门虽然也参加了项目领导小组,并且也要求在项目工作中承担一定的作用,如为卫生部门提供吸毒者相关信息,执行公务时对针具交换后勤工作给予支持等,我们只要求他们对项目工作采取知道、默许的态度,让他们理解项目工作,不加干涉就行。通过政府和卫生局和公安局协调,项目工作人员到公安局机动中队协调,使他们对项目工作逐步有了解,对项目活动由知道到默许再到支持(如不到现场抓人,不干涉我们组织的活动,介绍吸毒人员给我们等)。

4、针具交换项目工作是一项社会性极强的工作,需要多部门参与、相互协调配合。根据鄂卫发(200630号《关于进一步做好阿片类成瘾社区药物维持治疗和清洁针具交换工作的通知》和鄂卫发(200662号《湖北省在吸毒人群中开展针具交换预防艾滋病项目工作实施方案》文件要求,为保证在我市吸毒人群中开展针具交换预防艾滋病项目的顺利实施,根据市人民政府安排,于200765召开了“广水市清洁针具交换项目启动会议”,参会的有广水市针具交换项目领导小组组长黄秋菊(市政府副市长)、副组长王炜(市政办副主任),成员刘毅(卫生局副局长)、吝福铭(公安局副局长)、熊志华(食药局副局长)、严惠(财政局社保科长)以及项目办公室成员共计14人参加了会议。会上成立了以分管副市长任组长,卫生、公安、财政、药监等部门分管副局长及疾控中心主任为副组长的“广水市吸毒人群针具交换项目工作领导小组”。同时还成立了项目督导评估小组,建立了项目工作协调例会制度。会议宣读了广防艾办[2007]4号《市防艾办关于下发广水市在吸毒人群中开展针具交换预防艾滋病项目工作实施方案的通知》,讨论了如何保证在广水市开展针具交换工作。决定先在应山设点,后向广水拓展的策略,项目针具质量由药监局负责,吸毒人员名册由公安局提供,项目工作经费由财政局解决,关爱中心的设点由基线调查的结果决定。

二、加强能力建设,提高干预水平

200797举办了“针具交换项目培训会”,参加培训会的有清洁针具交换项目工作人员、公安民警、新闻记者、医务人员共计20余人参加了此次培训。

此次培训会由市针具交换项目办组织召开,会上介绍了广水市艾滋病疫情、针具交换项目的目的和意义,讲解了 “吸毒与艾滋病”之间的关系、 “艾滋病职业暴露的预防与处理”、 “毒品相关知识”、“ 吸毒人员的心理”及“与吸毒人员沟通的技巧”。

通过培训,提高了我市开展针具交换项目工作的干预技术能力,掌握与吸毒人员的沟通技巧,注意做好个人防护,防止职业暴露事件的发生。

三、加强宣传,深入开展健康教育工作

舆论宣传是开展艾滋病防治工作的基础,也是开展针具交换工作的基础。为了争取社会各界公众对项目工作的认同与支持,我们采取多种形式,紧紧围绕树立和落实在吸毒人群中推广安全注射进行针具交换预防艾滋病的观念, 广泛地开展艾滋病防治知识宣传,营造了一个有利于项目开展的良好氛围。我们在市电视台播放《拒绝毒品,珍爱生命》的艾滋病防治公益节目,联合公安在应山街道办事处的迪厅、酒吧、歌舞厅、宾馆、监管场所、城乡醒目地段张贴宣传画、悬挂横幅、下发宣传单、刷写墙体标语等进行宣传。共发放免费针具交换项目工作宣传单3千余份,挂横幅4条、出动宣传车10台次。通过宣传,让大家了解了艾滋病防治知识,了解了实施针具交换的目的和意义,了解了共用针具吸毒能传播艾滋病的危害。

四、开展社区基线调查,全面掌握基础资料

为了解吸毒人员的分布、注射吸毒获得针具的途径、针具销售网点、药店、医院、诊所的分布情况,制定了基线调查方案。

1、成立基线调查工作专班。由市疾控中心和市公安局组成调查工作专班,对广水城区范围内的吸毒人员情况、针具销售网点及药店、诊所、医院情况实施基线调查工作。

2、开展对吸毒人员问卷调查。在市公安局及社区干部的配合下,深入社区、村组,对我市吸毒人群进行调查。我们对辖区内的动态管控吸毒人员情况进行核实,并依据管控吸毒人员提供的线索,对没有管控的吸毒人员展开调查。同时,我们还对部分吸毒人员进行了问卷调查和访谈。

通过调查,发现我市现有吸毒人员约1000名,其中注射吸毒人员273(由吸毒人员提供数据),动态管控124人。动态管控人员中男98人,女26人,绝大部分居住在应山办事处,有105人,占动管人员总数的84.7%。动态管控124人名吸毒人员中,年龄最大为52,最小18,2040岁之间有94,占总数的75.8%;职业有干部、工人、农民、个体及待业人员文化程度有小学、初中和高中,未发现文盲和大专以上文化程度的吸食海洛因的有74,吸食新型毒品的(包括k粉、摇头丸、止咳水、住马多、伊明晴等)的50人,注射吸毒比例为59.7%30岁以下的以吸食k粉和摇头丸为主,30岁以上的以注射海洛因为主;注射吸毒者平均每天要用2-4个货,注射吸毒者一般使用2ml钢针注射器(我市吸毒者常用的为上海米沙瓦公司生产的“棱牌”注射器,在药店诊所购买),价格1元每支。

在市药品管理局的协助下, 调查全市医疗单位有24家,一次性使用无菌医疗器械经营单位有76(均出售针具)

根据调查结果,我们完成了不起吸毒人员需求评估报告和吸毒人员分布标点图、针具交换网点分布图和药店医院诊所分布图;基本掌握全市吸毒人群中注射吸毒所占比例,注射器共用情况,注射吸毒者获得针具的途径等情况。

五、设立针具交换点,开展行为干预工作

通过调查部分社区卫生服务中心,医疗诊所,找负责人和工作人员访谈,他们认为吸毒人员素质低、不愿接受管理、且针具交换项目工作任务重、难度大、危险高、经费低,如果在他们那里设立针具交换点,还可能会影响其正常的诊疗活动,社区医疗卫生服务中心难以完成项目工作,故项目办决定在市疾控中心设立吸毒人群“关爱中心”和“针具交换点”,制定了针具交换工作制度,在省疾控中心领取了35千份注射器,也购置了吸毒者常用的上海米沙瓦公司生产的“棱牌”注射器以及蒸馏水、消毒粉、一次性棉签等相关用品,设置了针具回收桶、消毒桶、针具交换包和交换箱。张贴了艾滋病防治知识宣传画,为吸毒人群咨询和交换针具提供了一个平台。

六、招聘同伴教育员,开展行为干预

招聘同伴教育员非常关键,他们是联系项目工作人员和社区吸毒者的桥梁,担负着宣传、扩大和实施项目的责任,其好坏直接关系到项目开展的效果,好的同伴教育员可以达到事半功倍的效果。

1、我们招的第一位同伴教育员是公安局机动中队介绍的。后来,我们抓住各种机会宣传针具交换项目工作扩大影响,如在看守所进行HIV病毒监测时,遇到吸毒人员就给他们介绍针具交换项目,让他们感到我们是在帮助他们,有的吸毒者出来后找上门来主动要求充当同伴教育员。

2、我们利用同伴教育员发展下线同伴教育员。项目活动开展的过程中,通过吸毒人员相互介绍,扩大干预活动在目标人群中的影响。一般来说,同伴教育员也是本地贩卖“零包”毒品的人,在吸毒者中具有一定的威望和号召力,他们可以根据我们项目工作人员的需要来发展他们认为能控制得了的吸毒者作为他的下线同伴教育员。

3、不可仅仅依靠个别同伴教育员,同伴教育员的人数应根据工作需要滚动发展。如有名同伴员将项目工作人员发的安全套拿出去贩卖,明目张胆在人面前烧包、注射,影响了工作的正常开展,我们坚决不让他做同伴教育员。

4、对待同伴教育员要以平等、尊重和诚恳的态度,与吸毒者之间只能有工作关系,而不能走得太近。如果吸毒人员有不合理要求(如借钱,要路费,为其违法活动提供庇护等)应坚决拒绝。如果你一旦稍微满足了他们的要求,他们会没完没了的向你要求。必须注意,工作人员绝不能轻易满足吸毒者提的要求,即使给予好处也要适可而止。

5、注重取得注射吸毒人群的信任。

吸毒者的疑心都很大,整天提心吊胆怕暴露,怕被公安机关抓捕,对陌生人不轻易信赖。针对这种情况,需要采取多种方法,让参加项目活动的人员感到安全。例如,我们应明确告知参加针具交换活动是安全的,承诺为参加活动的吸毒者保密等。当然,我们在与吸毒者打交到的过程中更应注意自身的安全。

6、我们在吸毒人员中先后发展同伴教育员8名交际面广、有一定影响力的人作为同伴教育员,他们均中学文化程度,有较强的表达能力,了解并且愿意支持项目工作。我们对每位同伴教育员进行单独的面对面培训,再通过同伴教育员在吸毒人群中进行宣传教育,发放宣传材料、发放清洁针具和安全套,回收污染的针具。截至20108月底,共计发放宣传教育材料2330份,发放安全套5530份;发放针具27400支,回收针具22617支;累计参加交换的吸毒者152人,经常参加交换的吸毒者70人;现在仍在参加交换的吸毒者有上十人,举办针对同伴教育员的培训30次;对吸毒人员进行245人次HIV检测,确认阳性1人。

七、存在的问题和体会

我市针具交换项目工作,在政府的领导和上级业务部门的指导下取得了一定的成绩,同时也存在一些不足:首先,项目工作受社会环境的影响大,在日前公安机关长达近一年的严打下,抓的抓,逃的逃,我们的工作也严重下滑;二是工作经费不足,严重制约了项目工作的更深入开展;三是宣传资料馈乏,大多为自制宣传材料,宣传力度需进一步加强;四是单纯的针具交换对吸毒人群无太大吸引力,不能够发挥工作的主观能动性;五是吸毒人员流动性大,同伴教育员很难固定;六是部门配合力度需要更进一步加强,特别是与公安部门的配合急需加强;七是来自上级业务部门的指导培训不够。

八、下步工作打算

进一步开发领导层,争取政策和资金(把针具交换项目经费列入本级财政预算)支持;二是积极主动与上级业务主管部门保持联系,争取更多的培训学习,同时也加强横向联系,提高干预工作能力;三是进一步加强各部门合作,改变部门协作驴推磨现状,促进工作稳妥全面开展;四是把宣传的重点向吸毒人员相对集中的社区倾斜,在适当的时候让我们留存的种子发芽,发展同伴教育员,让更多的吸毒人员加入到针具交换项目中来。

虽然项目工作难度大,与上级要求有一定的差距,但我们相信在市政府的领导下、在上级部门的指导下,在同行间互相促进下,在项目工作人员的共同努力下,针具交换工作在我市我省一定能扎实有效地开展。

 

 

 

 

 

 

                        00年九月十四日

广水市针具交换项目办公室



阅读:
录入:艾滋病

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:广水市举行健康素养演讲比赛活动
下一篇:广水市开展医疗服务大型义诊活动
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款