阅读新闻

广水市疾控中心2010年民主评议政风行风工作实施方案

[日期:2010-11-10] 来源:  作者: [字体: ]

为加强中心行风建设,根据《广水市卫生局2010年民主评议政风行风工作实施方案》的文件要求,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,围绕市委、市政府、市卫生局的中心工作,以关注民生、构建和谐卫生为主题,着力纠正损害群众利益的不正之风;以人民群众满意为标准,切实提升服务质量、推进效能建设,不断健全政风行风建设的长效机制,促进疾控工作健康发展。

二、评议对象

中心各科室。

三、评议内容

    (一)促进发展方面。是否全面落实科学发展观,围绕保增长、保民生、保稳定、扩内需、促发展,把加强政风行风建设、优化发展环境工作列入重要日程,制定具体措施,着力解决影响和制约科学发展的突出问题,取得新的明显成效。

    (二)执行力建设方面。是否具有全局意识和大局观念,执行总支、政府重大决策雷厉风行,按时完成年度工作目标;是否遵守国家法律法规及社会公德、职业道德,依法行政、依法经营、诚实守信,有无损害群众利益和发展环境的问题。

    (三)公开透明方面。是否围绕涉及群众切身利益、社会关注的热点问题、容易滋生腐败的领域和环节,落实公示制度,规范公开内容,创新公开载体,接受社会各界监督。

    (四)服务和效率方面。是否落实便民服务设施和服务措施,有无“门难进、脸难看、话难听、事难办”等现象。

    (五)反腐倡廉建设方面。是否建立腐败风险防控体系,围绕“十个全覆盖”深化治本抓源头工作;是否实行目标量化考核,着力解决反腐倡廉建设中存在的突出问题,按时完成反腐败各项任务。

(六)问题整改方面。是否畅通投诉渠道,对群众投诉和反映的热点、难点问题及时进行调查、处理和反馈;是否建立健全整改问题的各项制度,取得明显效果。

四、评议方式和步骤

本次评议的方式为“三评两查”,三评,即:企业评机关,群众评科长,社会评科所;两查,即:查处损害经济发展环境典型案件、“不在状态”党员干部。整个评议工作从9月份开始到12月基本结束,大体分为四个阶段:

(一)宣传发动和自查自纠阶段(9月份)

201010月,召开全中心民主评议政风行风动员大会。会后各科室召开动员会,组织学习有关文件,结合实际制定工作计划和具体实施意见。要进一步做深入细致的思想教育工作,帮助广大医务人员克服松懈自满和畏难情绪,提高全员参与行风建设的自觉性。中心将通过行风热线广播、网络、报纸、宣传栏等新闻媒体向社会作出政风行风建设公开承诺;通过互联网、举报电话、信函等方式征求对本系统政风行风建设方面的意见和建议。各科室要针对政风行风建设中存在的突出问题,认真开展自查自纠,力戒形式主义,防止走过场。

(二)集中整改阶段(10月份)

1、各科室要对照自评中发现的问题和群众意见建议,深入剖析原因,制定整改方案,认真进行整改。

  2、中心将组织评议督查员进行明察暗访和督导检查,了解各科室的整改情况,认真开展督查。

    3、要严肃查处评议中发现的典型违纪违法案件,并按照有关规定实施责任追究。

    (三)集中测评阶段(11月份)

    1、社会问卷调查。问卷调查主体范围为:各级人大代表、政协委员、企业法人代表和职工代表、个体业主以及事业单位、群团组织、乡镇街道的工作人员、农村基层党员干部等。

2、日常检查考核。由市效能办、纠风办根据平时对“不在状态”和损害发展环境现象的查处情况进行考核。

(四)考核总结阶段(12月份)

各科室于125日前将民主评议政风行风工作总结上报中心行评办,中心行评办于12月下旬向市卫生局报送工作总结及评议结果。

五、组织实施

这次民主评议政风行风工作坚持“一把手”统一领导,党政齐抓共管,部门和科室各负其责,纪检监察部门组织协调,干部职工广泛参与,上下紧密结合的领导体制和工作机制,中心将成立民主评议政风行风工作领导小组和办公室,各科室也应成立相应组织。民主评议政风行风工作坚持以自我教育为主的工作方针,采取“上下联动、条块结合、面向社会、群众参与、评议系统、覆盖行业”的方式进行。各科室评议内容、标准保持相对一致,做到议下评上、评深议透,评议结果作为年底综合考核的重要内容。

六、工作要求

(一)提高认识,加强领导,落实责任

各科室要高度重视民主评议政风行风工作,把评议工作作为落实党风廉政建设和纠风工作责任制的重要举措,作为加强政风行风建设的重要手段,认真抓好落实。要坚持“谁主管,谁负责”的原则和“抓业务、必须抓行风”的要求,切实落实“一把手”负总责,分管领导各负其责的政风行风建设工作机制,把民主评议政风行风工作作为当前的中心任务,摆上重要位置,提高认识,加强领导,精心组织,确保达标。各科室要把抓好行评工作与当前创先争优、反腐倡廉十个全覆盖等工作有机结合起来,努力形成上下联动,纵横结合,齐抓共管的工作格局,确保民主评议政风行风工作取得实效。

(二)严肃纪律,责任追究,实行奖惩

这次行评活动直接关系到疾控行业的形象,关系到广水市疾控事业的改革与发展。各科室要从讲政治、讲大局的高度,从“加强作风建设、弘扬新风正气、构建和谐卫生”的高度来加强政风行风建设。一是要敞开大门,虚心接受行评代表、社会各界的评议、监督。尊重评议代表的调查权、监督权、评议权和表决权,加强与纠风部门和行评代表的沟通和联系,积极主动配合行评代表开展工作。在这次民主评议政风行风活动中,对评议中反映的问题,认真查找原因,不护短、不手软。凡是行评活动不力的科室,都要实行责任追究。二是结合这次民主评议政风行风活动,各科室要切实推行医德医风“投诉待岗制度”,凡经核实违反了医德医风规定的医护人员,一律待岗,不能姑息迁就,该处罚的要严肃处罚,以维护单位的良好形象。三是对在这次民主评议政风行风活动中领导重视、行动积极、措施得力、成效突出的科室要给予表彰。

(三)沟通信息,掌握情况,形成网络

在这次行评活动中,要注意加强信息工作,要保持行评信息及时畅通,掌握进度情况,交流行评经验。各科室要确定一名联络员进行经常性联系,每两周报一次进展情况,每个阶段结束后都要上报正式书面材料,有典型材料随时上报交流,以利于全中心行评活动整体推进。

 

 

 

20101015



阅读:
录入:admin

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:在民主评议政风行风动员大会上的讲话
下一篇:广水市疾控中心党务政务公开栏
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款