阅读新闻

呼吸系统常见疾病健康指导与处方

[日期:2011-03-09] 来源:  作者: [字体: ]

  呼吸系统常见疾病

 

(一)慢性支气管炎

疾病概要:慢性支气管炎是指气管、支气管粘膜及其周围组织的慢性炎症。临床上以咳嗽、咳痰或伴有喘息反复发作为主要症状,冬季易发作,严重时可并发慢性阻塞性肺气肿甚至肺心病。以中老年人为多见,男性比女性多见。

治疗原则:祛痰、止咳、抗感染

健康教育处方:

1、应多食易消化的食物,多食新鲜水果、蔬菜,定时定量,避免因身体肥胖而影响呼吸功能。多饮开水,使痰液稀释,呼吸道通畅。

2、绝对要求戒烟。避免吸入煤烟、油烟等刺激性气体。

3、结合一般性全身运动,进行专门的腹式呼吸练习,目的是使痰液容易咳出,促进炎症消散。

腹式呼吸练习方法:初练时取坐位,放松肩背,先呼后吸。用口呼气,呼气时轻轻收腹;用鼻吸气,吸气时胸、腹部放松,让腹部自然隆起。要轻松自如,不可屏气。开始时每次练习3——5分钟,一日练习多次。熟练后可在站立位和卧床进行,也可在行走中进行,逐渐养成腹式呼吸的习惯。

4、预防感冒。寒冷季节应注意防寒保暖,出门带口罩,尽量避免到公共场所。一旦被感染,应及时治疗。

5、根据祖国医学“冬病夏治”的原则,在发病季节前,服用一些增强机体免疫功能的药物,如中成药“玉屏风散”、“补中益气汤”,或注射卡介苗、核酪等。

 

 

(二)支气管哮喘

疾病概要:支气管哮喘是一种反复发作的肺部过敏性疾病。易发于秋冬季。典型的哮喘发作前常有打喷嚏、流涕、咳嗽、胸闷等先兆症状。发作时,患者被迫取坐位,呼吸困难,双肩上耸,大汗淋漓,咳嗽多痰,严重时周身发绀。半数以上患者容易在夜间突然发作。哮喘长期反复发作易并发肺气肿,严重发作时可并发气胸、纵隔气肿、肺不张。

治疗原则:1、急性发作期主要为控制哮喘。

2、脱敏疗法。

3、预防复发。

健康教育处方:

1、避免食用鱼、虾等易过敏的食物,平时不宜饮食过饱、过咸、过甜,应忌烟酒,以避免激发支气管哮喘。

2、应避免剧烈运动,不要去人群拥挤、空气污浊的公共场所活动。缓解期应进行适当的体育锻炼,以增强体质,减少感染发生率。

3、避免受寒、预防呼吸道感染。

       4、寻找过敏因素,避免接触过敏原,室内忌插鲜花。

       5、伴有高血压、冠心病的哮喘病患者,不宜用麻黄碱(麻黄素)、异丙肾上腺素、肾上腺素等药物,以免引起心脏供血不足,诱发心绞痛、心肌梗死及脑血管意外等。

6、哮喘患者应尽量避免服用阿司匹林、普萘洛尔之类的药物。

 

 

(三)原发性支气管肺癌

疾病概要:原发性支气管肺癌(肺癌),是最常见的肿瘤之一,病人年龄大多在40岁以上。目前较明确的致病因素中,吸烟为首要,其次是大气污染和理化致癌因素。肺癌早期最常见的症状是刺激性干咳,随着肿瘤的增大而加重,常伴咳痰,痰中带血、胸闷、胸痛、气急、发热、消瘦等症状。

治疗原则:根据患者的情况、病变的分期和病理分型等因素,采用外科手术为主,辅以放射治疗、化学药物等综合性治疗。

健康教育处方:

1、加强营养,进食高热量、高蛋白、高维生素饮食,多吃新鲜蔬菜和水果,戒烟酒。

2、避免到人多的集市、公共场所,注意保暖,避免受凉及感冒。合理安排休息与活动,避免疲劳,适当参加社会活动和工作。

3、保持良好的情绪,注意心理保健,树立战胜疾病的信心。

4、坚持按医生要求完成放疗和化疗。密切观察和处理治疗期间的各种反应,注意保护照射区皮肤干燥,避免摩擦、热敷、理疗、涂刺激性药物和肥皂水擦洗。

5、出院后半年内,每个月复查1次,半年后每三个月复查1次,第二年后每年复查一次,直至终生。如果出现咳嗽、胸痛、气急、食欲减退、乏力、进行性消瘦等异常不适,应随时来医院复查。



阅读:
录入:admin

评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:男性与女性所需营养区别
下一篇:心血管系统常见疾病健康指导与处方
相关新闻
本文评论
发表评论


点评: 字数
姓名: (限会员登陆后发表评论)

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款