<%@LANGUAGE="VBSCRIPT" CODEPAGE="936"%> 广水市疾病控制中心
加入收藏
网站地图
网站搜索
毛泽东主席诗词《七律二首·送瘟神》赏析
你的位置:图片展示 - 毛泽东主席诗词《七律二首·送瘟神》赏析
毛泽东主席诗词《七律二首·送瘟神》赏析
 
图片展示  加入时间:2014-2-17 22:05:51  来源: 健教所  摄影: 李义雄  点击:1109

(中心四楼:毛泽东主席诗词《七律二首·送瘟神》书法作品

——作品习作者:广水市书法协会会长   陈栋梁

毛泽东主席

毛泽东主席诗词《七律二首·送瘟神》手稿

 

七律二首·送瘟神

毛泽东

一九五八年七月一日

读六月三十日人民日报,余江县消灭了血吸虫。浮想联翩,
夜不能寐。微风拂煦,旭日临窗。遥望南天,欣然命笔。


其一

绿水青山枉自多,
华陀无奈小虫何。
千村薜荔人遗矢,
万户萧疏鬼唱歌。
坐地日行八万里,
巡天遥看一千河。
牛郎欲问瘟神事,
一样悲欢逐逝波。

其二

春风杨柳万千条,
六亿神州尽舜尧。
红雨随心翻作浪,
青山着意化为桥。
天连五岭银锄落,
地动三河铁臂摇。
借问瘟君欲何往,
纸船明烛照天烧。

 

     资料:中国流行了2000多年的血吸虫病,严重危害人民健康。解放前,疫区遍及江南12个省、市的350个县,患者1000万人,受感染威胁的人口达1忆以上。解放后,中共中央和毛泽东非常重视血吸虫病的防治工作,1953年前后就派出100多名医务人员进驻重疫区余江除灭血吸虫病,治好千余人。

  1955年冬,毛泽东发出“一定要消灭血吸虫病”和“限期消灭血吸虫病”的伟大号召。毛泽东还亲自到湖北疫区视察,在杭州亲自制定规划。

  1958年6月30日《人民日报》报道有关消息,并刊载了题为“第一面红旗——记江西余江县根本消灭血吸虫病经过”的社论。

  毛泽东读后十分欣慰,彻夜未眠,第二天早晨便写了这两首诗,并在诗题下用一段优美的文字描述了作诗时的喜悦心情。

    其一,毛泽东主席叙述血吸虫病当时危害当地百姓的现状和悲惨无奈的情景。

    其二,毛泽东主席以气吞山河之势,向世人宣告在全国人民的奋斗下,新中国彻底消灭和战胜了千百年的血吸虫病,“瘟疫”一去不复返了!

 

毛泽东诗词《送瘟神》的由来

    江西省余江虽小,但很有名。名气来自当年毛泽东主席亲自为该县写了那首著名的诗词《送瘟神》。

    1958年10月3日,人民日报发表了毛泽东的《七律(二首)送瘟神》。诗首写道:“读六月三十日《人民日报》,余江县消灭了血吸虫。浮想联翩,夜不能寐。微风拂煦,旭日临窗。遥望南天,欣然命笔。”从这以后,余江一夜闻名全国。

    什么是血吸虫?血吸虫,寄生在钉螺内,遇到入水的人畜,可在十秒钟之内钻入皮肤,并在体内发育成成虫,危害肝、脾等。血吸虫病在中国流行数千年,周秦汉屡见书传俗称蛊病鼓胀病大肚子病,疫区主要分布在江南,以鄱阳湖、洞庭湖、太湖周围的湖区最为多见。新中国成立初期,全国有病人约1000多万。

    余江县血吸虫病尤为严重,党和政府分重视。

    1956年2月17日,毛泽东在最高国务会议上又发出“全党动员,全民动员,消灭血吸虫病”的战斗号召。次年4月,周恩来总理发布了《国务院关于消灭血吸虫病的指示》。全国上下总动员的格局已然形成,消灭血吸虫病的的人民战争打响了。

    通过高效的政治动员,余江县组织全民灭螺,短时间内“根除”了血吸虫病,树起了全国卫生防疫战线“第一面红旗”。6月30日,《人民日报》第三版发表了“第一面红旗——记江西省余江县根本消灭血吸虫病的经过”。由此,全国第一个宣布“根除”血吸虫病的余江县,甚至一下子成了“国际焦点”,不仅国内各兄弟县市纷纷来人取经,一些第三世界国家发来贺电,苏丹还派参观团到余江学习先进经验。由此,赣东北小县余江名扬神州。

    如今在余江,更有一座足以永垂血防史的特殊建筑,这就是1978年建立的送瘟神纪念馆。因为和毛泽东一首诗词连在一起,以毛泽东诗词题目命名的纪念馆,在全国只有这一座;因为记载着血吸虫肆虐、消灭和巩固血防成果历史的建筑,除上海青浦血防陈列馆外,也只有这一座;因为凝聚着一种精神和力量,承载着一种历史厚重感的建筑,也非它莫属。

 

 

 

 

 

《七律二首•送瘟神》诗词赏析

  

    一个小小的血吸虫的肆虐,深深刺痛了一颗伟大的心。

    一个残暴的瘟君的覆灭,大大激发了一份磅礴的情。

  当毛泽东得知江西余江县消灭了为害极广的的血吸虫病时,作为共和国的缔造者,一个时刻系念着人民的领袖,他激动不已,彻夜难眠,感慨和热忱化作了这两首七律,一个无产阶级革命家的赤诚之心和爱国爱民之情,闪射出了灿烂的艺术光辉。

 

第一首 

    绿水青山枉自多,华佗无奈小虫何!

  千村薜荔人遗矢,万户萧疏鬼唱歌。

  坐地日行八万里,巡天遥看一千

  牛郎欲问瘟神事,一样悲欢逐逝波。

 

诗人回顾过去,描述了瘟神给中国带来的无穷灾难。

  绿水青山枉自多,华佗无奈小虫何”,抒发了诗人的悲愤心情。祖国的南方,向来以鱼米之乡著称,这里青山绿水、风景秀丽。可是,一个小小的血吸虫竟使大好河山萧杀黯淡,就连华佗这样的名医奈之不何。“绿水青山”与“枉自多”对举,“华佗”与 “无奈”相联,强烈的反差、对比,寄寓了诗人多么深厚的感情,又饱含了人民大众多少苦楚!

  千村薜荔人遗矢,万户萧疏鬼唱歌”,“千村”“万户”极言受灾地域之广,受灾人数之多;旧中国到处是人的地狱,鬼的天堂!

      坐地日行八万里,巡天遥看一千河道出人民寻求解脱灾祸的强烈呼声。随着地球的自转和公转,人们寻遍长天,看过无数的星河。然而,年年岁岁惨况依然,苦难依旧,人们到哪里去寻求帮助他们解脱疾病、消灭瘟君的救星呢?

      牛郎欲问瘟神事,一样悲欢逐逝波通过“坐地”“巡天” 的超凡想象,诗的尾联引出了神话传说中天河边的牛郎。牛郎是劳动人民的化身,他曾在人间生活过,知道血吸虫病危害当然会关心人民的疾苦。在科学不发达的古代人民相信不管什么事物,无论是好的或坏的,都有一种神灵主宰,那么血吸虫病当然是瘟神主宰了。所以牛郎一看到诗人自然就要问“瘟神”肆虐之“事”。如何回答呢?诗人告诉他,现在祖国大地万物更新了,与历史上任何时代都不一样了,血吸虫病自然也像人间一切悲苦的事情一样地过去了,因为血吸虫被消灭了,血吸虫病自然也就不会再发生了一切悲欢离合都随着时光的流逝而成为过去了。

    (这样写,人间天上浑然一体极大地开拓了诗词包容的时空领域和思想蕴含,极力描绘了血吸虫病所造成的凄惨的景象,写出了旧中国带给人民的灾祸,那是天怒人怨,世所难容 但最后一联却起了一个过渡的作用,从过去的惨像过渡到新中国的美好的景象,不仅有力地结束了这一首小诗,而且巧妙地过渡到了第二首从而使得读者迫不及待地要读第二首的内容。)

 

第二首 

    杨柳万千条,六亿神州尽舜尧。

  红随心翻作浪,青山着意化为桥

  天连五岭银锄落,地动三河铁臂摇。

  借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧

 

  情绪热烈、语调高亢,与第一首感情抑郁、语义哽咽形成了鲜明的对比。

      联:春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧二句即是一幅意气飞扬的画面。毛主席写《送瘟神》这二首诗时是7月1日,正是夏天,也是社会主义建设的大跃进是代。为什么要说春风杨柳?看来在主席的心中,在社会主义的祖国,现在正是春天,一切事物都是欣欣向荣,天天向上。这是从政治意义上说的,在祖国的大地上到处是一片生机勃勃的景象;不仅物如此,人也如此,全国的六亿人民,一个个聪明能干,具有超人的智慧,超人的本领,就像历史上的圣明的君主唐尧、虞舜一样。孟子说“人皆可以为尧舜。”但在封建社会,这对于地位极其低下的民众来说,只不过是一种幻想。即使是那些认识到了“民可载舟,民可覆舟”的明君圣主,也仍是站在历史的对立面,把民众当成负载自己功业的工具。集领袖与诗人一身的毛泽东作为人民的儿子,砸毁在历史唯物主义的高度,认识到人民的力量及其创造历史的作用,因而写出了“六亿神州尽舜尧”的诗句。这句诗,表达了毛泽东对人民群众的期待与歌颂,也表达了毛泽东真正民主的人本思想。解放了的人民,确定了社会主人的地位,本质力量得到了淋漓的发挥,让高山头,令河水让路,将扼住人们命运的瘟神彻底消灭,这样的人民是真正的神、真正的舜尧。诗人用一颗热爱人民、服务人民的心,唱出了热情澎湃的心声,一扫封建君主蔑视人民群众、封建文人轻视百姓的历史唯心主义陈腐见解,表达了无产阶级革命领袖对人民的关怀、推崇。

    红雨随心翻作浪,青山着意化为桥景物完全化为了情思,自然景物变得通人心、随人意,人与美丽的景色交融一体。暮春的落花飘入水中,随人的心意翻着锦浪,一座座青山相互连同,就象专为人们搭起的凌波之桥,整个中国呈现出一派兴盛的气象。此时的水和山,仍然是从前的“绿水青山”,可在旧时代,山河被瘟神糟蹋,虽多亦枉然。到了新时代,人人成为舜尧,山水也焕发青春,大地在日新月异地改变着面貌。

  天连五岭银锄落,地动三河铁臂摇”,歌颂了人民群众改天换地的伟力。“五岭”绵延在南方,“三河”奔腾于北国,这两个地名,代表了整个中国。不论在祖国何处,皆是银锄齐挥、铁臂同摇,人民群众的凌云之志,山河动容。诗人以高妙的艺术手腕,只用两句话就概括了当时社会主义建设的雄伟场面,从正面来描述劈山治水的劳动场面,有力的表现了“送瘟神”的真正动力。同时,诗句中还渗透了诗人“力拔山兮”的伟岸精神和自力更生的进取意识。诗人“人定胜天”的思想,化成美妙的诗句,闪射出了动人心魄的魅力。

      点出“借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧”,这是为什么呢?实际上,在前六句中,诗人对此已作了暗示。正是由于消灭了瘟神,人民才可以着么扬眉吐气,河山才这样妖娆动人。

     尾联点题,总结全诗,又回到消灭血吸虫病这个问题上来。用一个设问句,突出“送”字的意思,幽默含蓄地表现了诗人对 “瘟神”的轻蔑和嘲讽,同时也说明了人民群众已经发动起来,危害人民多年的“瘟神”已经走投无路,处在人民群众包围之中。

    请问掌控着血吸虫病的瘟神,你想要到哪里去呢,全国人民已经烧起了纸船,点燃了蜡烛,照得天地都非常明亮了,就是要把你送走啊!你再也不能在中国的大地上横行了,再也不能在中国的大地散布你的瘟疫了你只能到你那黑暗的地方去了。

 

【注释】: 

余江县:在江西。
      :三国时名医。
      :亦称木莲、鬼馒头。桑科,常绿藤本,含乳汁。叶厚革质,椭圆形,下面有凸出的网络。产于我国中部和南部。果实富果胶,可制食用的凉粉。茎、叶、果供药用,有祛风除湿、通血活络、消肿解毒、补肾、通乳作用。
      :遗屎。《史记·廉颇蔺相如列传》,赵王派使者到楚国看廉颇,想召他抗秦。使者诳报道,“廉将军虽老,尚善饭;然与臣坐,倾之,三遗矢矣。”血吸虫病后期人常水泻。
    鬼唱歌:李贺《秋来》,“秋坟鬼唱鲍家诗”。
    坐地、巡天、牛郎:毛泽东一九五八年八月二十五日致周世钊的信,“坐地日行八万里,是有数据的。地球直径约一万二千五百公里,以圆周率三点一四一六乘之,得约四万公里,即八万华里。这是地球的自转(即一天时间)里程。坐火车、轮船、汽车,要付代价,叫做旅行。
     指坐地球,不付代价(即不买车票),日行八万里,问人这是旅行么,答曰不是,我一动也没有动。真是岂有此理!完全的日常生活,许多人却以为怪。

 即谓我们这个太阳系(地球在内)每日每时都在银河系里穿来穿去。银河一河也,河则无限,‘一千’言其多而已。我们人类只是‘巡’在一条河中,看则可以无数。

 晋人,大熊星座(是否记错了?),俗名牛郎星,属银河系。牛郎与织女是我国古代神话故事中自由结合的夫妇,后来却被天上的王母娘娘拆散了,让他们一个在天河的这一边,一个在天河的那一边。

尽舜尧:《孟子·告天下》,“人皆可以为舜尧”。
      :李贺《将进酒》,“桃花乱落如红雨”。

  岭:越城岭(广西)、都庞岭(湖南)、萌渚岭(湘粤桂三省区的自然界岭,又是长江水系珠江水系分水岭)、大庚岭(江西)、骑田岭(湖南)。

      :黄河、淮河、洛河,泛指河流。

 

创作背景

    全诗名为“送瘟神”,但第二首的前六句却不见瘟神的影子,只在尾联点出“借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧”,这是为什么呢?实际上,在前六句中,诗人对此已作了暗示。正是由于消灭了瘟神,人民才可以着么扬眉吐气,河山才这样妖娆动人。可以想象,六亿人民皆成舜尧,意气风发,改天换地,完成了许多前人所不敢想象的事业,对付小小的血吸虫当然不在话下,瘟神必然逃脱不了灭亡的下场。诗人称瘟神为“瘟君”,实乃一种讽刺戏谑的口吻,充分显示了人民的信心和力量,辛辣嘲笑瘟神(一切反动派)的无能和无奈。“照天烧”三字,是全诗的结穴,象征中国人民不仅能消灭血吸虫病,同时也能改变“东亚病夫”和贫穷落后的形象,也能扫除一切大大小小的瘟神和一切害人虫,自立于世界民族之林。

 

 思想表达

    本诗不仅思想深刻,而且意气豪迈。这不仅由于作为人民领袖的诗人高瞻远瞩,思路开阔,在诗中展示了无限的宇宙和悠久的历史,更重要的是诗人具有对祖国、对人民浓厚的爱,对社会主义事业的炽烈感情。因而,一旦获悉“余江县消灭了血吸虫”这样旷古未有的喜讯,便激动万分,诗思潮涌,从而使诗篇洋溢着风发的意气,卓厉的豪情。诗如其人。本诗是毛泽东伟大人格和气魄的体现,也只有毛泽东才能谱写这样气壮山河的诗篇。

 

表现手法

    本诗在艺术上也是独具匠心、字斟句酌的。如全诗的构成就恰到好处,诗前配有小序,点出主题和写作过程,对诗篇正文起到了画龙点睛的作用;全诗虽分两首,实为一体,前一首写旧社会,后一首写新社会,起到了鲜明的对比的作用。但两首诗的组织又如一首词的上、下片,一气呵成,既不能分割,更不容倒置。这种诗体,古人称为“连章体”,最适合表现本诗的内容。毛泽东同志说:“诗要用形象思维,不能如散文那样直说。”这是一条真理。诗要用形象思维,首先体现在要用形象的语言来表达。毛泽东同志的诗词都具有鲜明的形象性。《送瘟神》二首,也具有这样的特点,可以说,每句诗都是富有形象的,有意境的,不仅像“千村薜荔人遗矢,万户萧疏鬼唱歌”和“春风杨柳万千条”这样的诗句意象鲜明,蕴义深厚,耐人寻味,尤其令人拍案叫绝的是,诗人竟用“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”这样引人入胜且富有哲理的诗句,来表示岁月的流逝,其想象力之丰富,真是超越古今,实为“神思”。

 

后世影响

毛泽东是具有革命浪漫主义气质的诗人,《送瘟神》二首便是其革命浪漫主义的杰作之一。在诗中,诗人的内心世界随着神奇的想象、多变的画面得到了多方面的展示。既有理想,又有现实;既有科学,又有神话;既有对旧时代人民苦难生活的叹息,又有为新时代人民壮举的喝彩。情致高昂,想象丰富。诗人的才情得到了极致的展现,诗作的审美情趣也得到了极大的丰富。

 

 《七律二首•送瘟神》后记(一九五八年七月一日)

    一九五八年六月三十日《人民日报》发表文章引用毛主席的话说:余江县基本消灭了血吸虫,十二省、市灭疫大有希望。我写了两首宣传诗,略等于近来的招贴画,聊为一臂之助。就血吸虫所毁灭我们的生命而言,远强于过去打过我们的如何一个或几个帝国主义。八国联军,抗日战争,就毁人一点来说,都不及血吸虫。除开历史上死掉的人以外,现在尚有一千万人患疫,一万万人受疫的威胁。是可忍,孰不可忍?然而今之华佗们在早几年大多数信心不足,近一二年干劲渐高,因而有了希望。主要是党抓起来了,群众大规模发动起来了。党组织,科学家,人民群众,三者结合起来,瘟神就只好走路了。

 

                                

上一条:广水市开展2013年“世界艾滋病日”主题宣传活动
下一条:广水市开展“和谐我生活、健康广水人”义诊宣传活动

没有相关信息

 发表,查看评论(0) 打印本页 搜索相关信息

 
广水市疾病预防控制中心 仅供查阅参考  地址:广水市应山办事处四贤路17号  
电话:6233102 传真:6238495
技术支持:广水市网络信息管理中心 网页制作:丛林